sexta-feira, 1 de março de 2013

Anatomia do Sistema Digestório

Somos mais conscientes de nosso sistema digestório que de qualquer outro, entre outras razões porque ele nos envia mensagens frequentes: fome, sede, apetite, movimentos intestinais, gases, tudo afeta nossa vida diária. Comer bem e exercitar-se regularmente são fundamentos da boa saúde. Frutas e vegetais, fibras em quantidade adequada, pouco sal e poucas gorduras de origem animal são diretrizes simples e essenciais para a manutenção do bem-estar de todo o organismo. sobretudo do coração, dos vasos sanguíneos e dos ossos- além do próprio sistema digestório.

ANATOMIA DIGESTÓRIA


O SISTEMA DISGESTÓRIO CONSISTE EM UMA LONGA VIA DE PASSAGEM, CHAMADA CANAL ALIMENTAR OU TRATO DIGESTIVO, E ÓRGÃOS ASSOCIADOS, COMO FÍGADO, VESÍCULA E PÂNCREAS. O TRATO DIGESTIVO COMEÇA NA BOCA E CONTINUA PELO ESÔFAGO, ESTÔMAGO E INTESTINOS ATÉ O ÂNUS. AO LONGO DESSE TUBO, O ALIMENTO É DIGERIDO, OS NUTRIENTES SÃO EXTRAÍDOS E OS RESÍDUOS SÃO EXCRETADOS.

DEPOIS DE INGERIDO, O ALIMENTO INICIA UMA JORNADA. PODE DEMORAR ATÉ 24 HORAS PARA COBRIR A DISTÂNCIA DE 9m, POR VÁRIOS TUBOS E CÂMARAS MUSCULARES. O PROCESSO COMEÇA NA BOCA, ONDE O ALIMENTO É TRITURADO E ESMAGADO PELOS DENTES. O BOLO ALIMENTAR RESULTANTE DESSE PROCESSO DESCE PELA GARGANTA(FARINGE), DEPOIS PERCORRE O ESÔFAGO ATÉ O ESTÔMAGO, INTESTINO DELGADO, INTESTINO GROSSO E ÂNUS. NO INTESTINO DELGADO, A DIGESTÃO QUÍMICA QUEBRA O ALIMENTO EM MOLÉCULAS SUFICIENTEMENTE PEQUENAS PARA SEREM ABSORVIDAS PELA CORRENTE SANGUÍNEA, O QUE NÃO PODE SER DIGERIDO É COMPACTADO NO INTESTINO GROSSO COMO FEZES E ELIMINADO PELO ÂNUS. A VIAGEM DO ALIMENTO PELO SISTEMA É UM PROCESSO DE CONTRAÇÕES MUSCULARES CHAMADAS PERISTALTISMO. ALÉM DO TRATO DIGESTIVO. O SISTEMA DIGESTÓRIO INCLUI VÁRIAS GLÂNDULAS; AS GLÂNDULAS SALIVARES PRODUZEM SALIVA; O PÂNCREAS, PODEROSOS SUCOS DIGESTIVOS; E O FÍGADO, O MAIOR PROCESSADOR DE NUTRIENTES DO CORPO, A BILE. 


 DUTO PAROTÍDEO- TUBO QUE CONDUZ A SALIVA PRODUZIDA PELA PARÓTIDA ATÉ A BOCA

GLÂNDULA PARÓTIDEA- O MAIOR PAR DE GLÂNDULAS SALIVARES

GLÂNDULA SUBLINGUAL E SUBMANDIBULAR- PRODUZEM SALIVA AQUOSA, RICA EM ENZIMAS QUE AUXILIAM NA QUEBRA DOS ALIMENTOS

BOCA- PONTO DE ENTRADA DO ALIMENTO NO SISTEMA DIGESTIVO

DENTE- ESTRUTURAS BRANCAS E DURAS, CORTAM E TRITURAM O ALIMENTO, ATÉ CONVERTÊ-LO NUMA POLPA MOLE E ÚMIDA, PRONTA PARA SER DEGLUTIDA

LÍNGUA- PODEROSO ÓRGÃO QUE MOVIMENTA O ALIMENTO DURANTE A MASTIGAÇÃO, CONTÉM AS PAPILAS GUSTATIVAS E AUXILIA NA ARTICULAÇÃO DOS SONS, NA FALA

FARINGE- TUBO EM FORMA DE FUNIL, PASSAGEM DA CAVIDADE ORAL PARA O ESÔFAGO

EPIGLOTE- ABA DE CARTILAGEM DE COBRE A ENTRADA DA LARINGE DURANTE A DEGLUTIÇÃO

  ESÔFAGO- TUBO MUSCULAR DE PAREDES ESPESSAS, COM CERCA DE 25 CM DE COMPRIMENTO, QUE LIGA A FARINGE AO ESTÔMAGO

ESTÔMAGO- SACO MUSCULAR EM FORMA DE J, QUE MISTURA E ARMAZENA O ALIMENTO. PRODUZ PODEROSAS ENZIMAS E SUCOS DIGESTIVOS QUE AUXILIAM NA DIGESTÃO


FÍGADO- GRANDE ÓRGÃO, QUE PROCESSA OS NUTRIENTES ABSORVIDOS, DESINTOXICA SUBSTÂNCIAS AGRESSIVAS E PRODUZ A BILE

VESÍCULA BILIAR- ARMAZENA A BILE PRODUZIDA PELO FÍGADO E A JOGA NO COMEÇO DO INTESTINO PARA FÁCIL DIGESTÃO

PÂNCREAS- SECRETA ENZIMAS DIGESTIVAS, QUE SE MISTURAM NUM DUTO, AO LONGO DA PRIMEIRA PORÇÃO DO INTESTINO DELGADO. 

INTESTINO DELGADO- MEDE CERCA DE 6 M E É PRINCIPAL LOCAL DE DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES

INTESTINO GROSSO- ABSORVE ÁGUA DOS RESÍDUOS ALIMENTARES, FORMA E ARMAZENA FEZES

APÊNDICE CECAL- TAMBÉM CHAMADO DE APÊNDICE VERMIFORME; TUBO FECHADO SEM FUNÇÃO NOS HUMANOS

RETO- ARMAZENA FEZES ATÉ QUE POSSAM SER EXCRETADAS ADEQUADAMENTE

ÂNUS- VÁLVULA MUSCULAR CILÍNDRICA QUE RELAXA PARA DEIXAR PASSAR O MATERIAL DIGESTIVO A SER EXCRETADO



Nenhum comentário:

Postar um comentário